Implementación del control de inventarios para reducir los costos del almacenamiento de los insumos químicos y bienes fiscalizados de la Empresa Quimex S.A., Lima-2017 - San Martín Supo, Rómulo (2017)
La presente investigación, “Implementación del control de inventarios para reducir los costos del almacenamiento de los insumos químicos y bienes fiscalizados de la empresa Quimex S.A.”, tiene como objetivo general determinar de qué manera, la implementación del control de inventarios reduce los costos del almacenamiento de los insumos químicos y bienes fiscalizados de Quimex S.A. Dicha investigación es de tipo aplicada, cuantitativa, y obedece a un diseño pre-experimental. La recolección de datos fue a través de la observación, realizada seis meses antes y seis meses posteriores a la implementación del control de inventarios. Asimismo, la población estuvo dada por los elementos del costo de almacenamiento, que está conformado por los costos de las instalaciones, costos de personal y costos de mermas, robos y pérdidas del almacén de insumos químicos y bienes fiscalizados de Quimex S.A. Se realizó el análisis descriptivo sobre la población total de los elementos que conforman la variable independiente (control de inventarios) y dependiente (costos de almacenamiento); y se realizó el análisis inferencial para la contrastación de las hipótesis. Finalmente, los resultados de la implementación del control de inventarios indicaron que se redujeron los costos de almacenamiento en el almacén de insumos químicos y bienes fiscalizados de Quimex S.A., y de acuerdo a la contrastación de la hipótesis general, se aceptó dicha hipótesis “La implementación del control del inventario reduce los costos de almacenamiento de los insumos químicos y bienes fiscalizados (IQBF) de la Empresa Quimex S.A., de julio a diciembre de 2016.