Exposición a la violencia y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Tacna, 2021 - Mollo Cauna, Yolanda (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre exposición a la violencia y ansiedad en los estudiantes de una I.E. pública de Tacna, 2021. La investigación tuvo un diseño descriptivo, correlacional y trasversal. Contó con la participación de 278 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de exposición a la violencia de Orue y Calvete y el Inventario ansiedad rasgo – estado (IDARE). En cuanto a los resultados, de la variable exposición a la violencia se halló que, el 41% se ubica en nivel inferior, 41.7% en nivel promedio y 17.3% en nivel superior. Respecto a la ansiedad estado, 8.6% se ubica en nivel tendencia promedio, el 17.3% en nivel promedio, 71.9% en nivel sobre promedio y 1.1% se ubica en nivel alto; en cuanto a la ansiedad rasgo, 15.1% en nivel tendencia promedio, 30.2% en nivel promedio, 52.2% en nivel sobre promedio y 1.1% en nivel alto. Se concluye que no existe relación entre la exposición a la violencia y la ansiedad. En cuanto a los objetivos específicos, existe relación inversa entre la exposición a la violencia en casa y la ansiedad, es decir a mayores niveles de exposición a la violencia en casa menores niveles de ansiedad.