Dependencia emocional, ansiedad y violencia en las relaciones de pareja en universitarios de la provincia de Trujillo, 2024 - Cardenas Grandez, Luz Mery (2025)
El trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la dependencia emocional, la ansiedad y la violencia en las relaciones de pareja de universitarios. La metodología es de tipo aplicada, correlacional, con enfoque cuantitativo y de diseño de corte transversal no experimental. La muestra estuvo constituida por un total de 400 estudiantes universitarios de entre 18 a 35 años. Se utilizaron los instrumentos Cuestionario de Dependencia Emocional- CDE creado por Lemos y Londoño, el Inventario de Ansiedad de Zung y el inventario de Violencia en las relaciones de Noviazgo (CADRI) de Wolfe y Werkele. Los resultados obtenidos de la presente investigación, indican una relación positiva fuerte y significativa entre todas las variables evaluadas, con valores de rho superiores a 0.6 en todos los casos. Existe relación significativa entre la dependencia emocional y la ansiedad es 0.700 (p < 0.01), la dependencia emocional y la violencia en las relaciones de pareja es 0.666 (p < 0.01), y violencia en las relaciones de pareja con la ansiedad es 0.654 (p < 0.01). Por lo que, se concluye que existe una relación significativa entre la dependencia emocional, la ansiedad y la violencia en las relaciones de pareja.