Trabajo colaborativo y el clima institucional en los docentes de una institución educativa secundaria de la provincia de Lambayeque - Serrate Ordoñez, Hugo Edgardo (2024)
La presente investigación enmarcada en el ODS 4 garantiza una educación de calidad, pensamiento crítico y resolución de problemas, que tiene como objetivo determinar la relación entre el trabajo colaborativo y el clima institucional en los docentes de una institución educativa secundaria de la provincia de Lambayeque 2024. La metodología utilizada corresponde al enfoque cuantitativo, diseño básico, no experimental, descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 20 docentes. Para el recojo de la información se emplearon dos cuestionarios con 20 ítems por cada variable. Se aplicó el Alfa de Cronbach y la W de McDonald para la confiabilidad, cuyos resultados mostraron para la variable 1 un valor de α = 0.805 y 0.848, para la variable 2 un valor de α = 0.889 y 0.897, determinando que los instrumentos muestran una buena confiabilidad para ser aplicados. Los resultados del coeficiente estadístico Rho Spearman indicaron que existe una correlación positiva moderada r=0.530 entre las variables de estudio, el cual es significativo por el valor de p= < 0.001 el que es menor a 0.05, concluyendo así que existe relación significativa entre ambas variables. Este hallazgo sugiere que tener un mejor clima institucional está asociado con niveles más altos de trabajo colaborativo.