Construcción y análisis psicométrico de una escala de comportamiento higiénico en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura-2020 - Girón Navarro, José Antonio (2021)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar los procesos psicométricos para la construcción de una escala de comportamiento higiénico en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura. La muestra estuvo compuesta de 320 jóvenes estudiantes universitarios entre 16 a 30 años, quienes participaron de manera voluntaria respondiendo la escala de comportamiento higiénico (ECH). En el desarrollo de esta investigación se empleó el programa Microsoft Excel para la tabulación de los datos, además de contar con la asistencia de siete especialistas para la validez de contenido por juicio de expertos. Para el Análisis Factorial Exploratorio, la Validez Convergente o de Dominio total, la Validez de constructo, confiabilidad y Normas percentilares se emplearon los programas SPSS “Statistical Package for the Social Sciences” y JASP. La escala estuvo conformada por siete factores, los valores derivados son superiores a ,50, respecto a la validez de constructo se obtuvo un índice de KMO de ,854, en cuanto a la confiabilidad compuesta a través del coeficiente omega de McDonald el resultado fue de ,763 ambos resultados son significativos para el estudio. Los resultados obtenidos y comparados con otras investigaciones del tipo psicométrico indican niveles adecuados de validez y confiabilidad de la escala.