Sistema de reconocimiento de imágenes para pre-diagnósticos de onicomicosis (Hongos en las uñas) en el centro podológico Decapie – Piura 2022 - Cordova Zapata, Alex Brayan (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la precisión del sistema de reconocimiento de imágenes para pre-diagnósticos de onicomicosis. La onicomicosis es una afección que se presenta en las uñas de las manos y pies que son provocados por los dermatofitos que son altamente contagiosos. Se propuso implementar una solución tecnológica, donde se determinó el incremento de sensibilidad y la especificidad de los pre-diagnósticos de onicomicosis con un sistema de reconocimiento de imágenes. Se obtuvo como resultados una precisión del 86.40% en el reconocimiento a las imágenes con la enfermedad y un error del 13.60% al reconocer imágenes con la afección. Con esto se concluyó que los resultados fueron favorables debido a la cantidad de imágenes que se utilizó las cuales se procesaron a escala de grises, ya que esto permite no sobrecargar demasiado el modelo logrando procesar mejor las imágenes y así obtener mejores resultados. Esta investigación se puede utilizar como base para ampliar más las investigaciones sobre los pre-diagnósticos de otras enfermedades en la piel, teniendo en cuenta que si bien la tasa de precisión es alta, el diagnóstico especifico y tratamiento posterior debe realizarse con un profesional de la salud especialista en el tema.