Aplicación del mapa de ruidos en la contaminación por ruido ambiental en los alrededores del supermercado Plaza Vea, Tacna 2021 - Diaz Godoy, Jose Luis (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si la aplicación del mapa de ruidos reduce la contaminación por ruido ambiental en los alrededores del supermercado Plaza Vea, Tacna 2021. Metodología: tipo aplicada, enfoque cuantitativo, no experimental, y de corte transversal. Se emplea como instrumento el cuestionario para una muestra de 245 ciudadanos. Resultados: El nivel de ruido es alto con 94,3% y medio con 5,7%; el nivel de la contaminación por ruido ambiental es medio con 91,8%, alto con 7,8% y bajo con 0,4%. Además, se utilizó la prueba de correlación de Spearman para determinar el grado de incidencia entre ambas variables y sus respectivas dimensiones, las cuales fueron significativos. Conclusiones: La aplicación del mapa de ruidos reduce la contaminación por ruido ambiental (p=0,000; R=0,775); igualmente las fuentes de ruido (p=0,000; R=0,521), niveles de ruido (p=0,000; R=0,706) y los límites admisibles de ruido (p=0,000; R=0,481) inciden en la contaminación acústica.