Proceso de inducción y competencias profesionales de usuarios internos en un hospital público de Durán-Ecuador, 2021 - Crofford Morocho, Joselyne Madelayne (2022)
El presente estudio se efectuó para determinar la relación entre el nivel del proceso de inducción y competencias profesionales de usuarios internos en un hospital público de Durán-Ecuador, 2021. La metodología empleada fue cuantitativa de tipo básica, no experimental y diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 154 usuarios, sometidos al método de muestreo censal. Recolectándose información a través de encuesta y cuestionarios, aplicados a un estudio piloto de 40 profesionales, con la finalidad de comprobar la redacción y comprensión de las preguntas; cuyos resultados fueron utilizados para aplicar el coeficiente estadístico Alfa de Cronbach para medir la confiabilidad; además se recurrió a cinco expertos para el proceso de validación de los instrumentos. Los resultados indicaron que las dimensiones de las variables tuvieron predominio acentuado en el nivel regular. Concluyendo sobre la existencia de un índice de 0,332; un p-valor<0,01(alta significancia), estableciendo relación positiva baja que admite la hipótesis alterna.