Violencia psicológica como factor determinante del funcionamiento familiar en adolescentes de la ciudad de Trujillo - Llanos Detquizan, Leslie Paola (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la capacidad explicativa de la violencia psicológica sobre el funcionamiento familiar en adolescentes de la ciudad de Trujillo. Está investigación responde al diseño no experimental, de tipo predictivo. Se manejo en base la administración de las pruebas de APGAR FAMILIAR y la Escala de Maltrato Psicológico GAEL, la cual la muestra estuvo conformada por 387 adolescentes que comprendan entre las edades de 12 a 17 años, utilizando como método de análisis de datos, el modelo de regresión lineal. Los hallazgos evidenciaron un valor r= .533, lo que indica una correlación moderada entre ambas variables, así también se precisa los coeficientes de correlación de las dimensiones del maltrato psicológico son estadísticamente significativos (p < .001) demostrando correlaciones moderadas a fuertes. En conclusión, las correlaciones son negativas, indicando que a medida que aumenta el maltrato psicológico y sus dimensiones específicas, disminuye la funcionalidad familiar.