Aplicación del plan de mejora “Todos podemos comprender lo que leemos” para mejorar la capacidad de comprensión lectora en las niñas del segundo grado de educación primaria de la I.E. 11015 “Comandante Elías Aguirre” de la ciudad de Chiclayo - 2013 - Barrueto Guerrero, Carmen Rosa (2013)
El presente trabajo de investigación se denomina Aplicación del Plan de mejora “Todos podemos comprender lo que leemos” para mejorar la capacidad de comprensión lectora en las niñas del segundo grado de educación primaria de la I. E. 11015 “Comandante Elias Aguirre” de la ciudad de Chiclayo- 2013. Tuvo como objetivo general demostrar que la aplicación del plan mejora la capacidad de comprensión lectora en las niñas del segundo grado. La hipótesis con la que se operativizó la investigación fue: Si aplicamos el Plan de Mejora “Todos podemos comprender lo que leemos” entonces mejorará la capacidad de comprensión lectora en las niñas del segundo grado de la I. E. 11015 “Comandante Elias Aguirre” de la ciudad de Chiclayo- 2013. La población estuvo constituida por 94 niñas, conformada por 4 secciones cuyas edades oscilan entre 7 y 8 años, de condición socio económico media, procedentes de la ciudad de Chiclayo. La muestra que se consideró fue la sección de segundo grado B por conveniencia de los investigadores al tener acceso por horarios y acogida en los padres de familia de tal manera que la muestra quedó conformada por 24 estudiantes. El método de investigación utilizado en el presente trabajo es el método cualitativo y cuantitativo (mixto) debido a que utilizamos datos cualitativos expresados en tres niveles de logro: LOGRADO, en PROCESO y de INICIO a los cuales hemos asignado un número de aciertos. El tipo de investigación es aplicada con diseño pre experimental con grupo único con pre y post test, esto nos permitió comparar los resultados y así validar la hipótesis propuesta. Luego de haber aplicado el programa “Todos podemos comprender lo que leemos”, debemos afirmar que mejoró de manera significativa las capacidades de nuestras estudiantes para comprender textos, constituyéndose en un gran aporte para el fortalecimiento del proceso de enseñanza aprendizaje en el área de comunicación.