Las causales de interrupción del plazo prescriptorio en la ley 27321 y el principio tuitivo, año 2022 - Castillo Benites, Pablo (2022)
Internacionalmente al compararse los principios fundamentales que constituyen la base del Derecho del Trabajo como las reclamaciones laborales de las acciones judiciales encaminadas a su cobro, con el tema de la prescripción laboral parece representar una contradicción estructural. Esta investigación tuvo como objetivo proponer las causales de interrupción de plazos de prescripción para la ley 27321 en concordancia con el principio tuitivo. Se aplicó un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, nivel básico, descriptivo correlacional, a una muestra de 20 profesionales magistrados y abogados del Distrito Judicial de Piura conocedores del derecho laboral, utilizándose como instrumento un cuestionario, (validado por expertos y sometido al programa SPSS, para su confiabilidad) y se obtuvo como resultado (80%) la gran mayoría manifestó es necesario la incorporación de las diferentes causales de prescripción por los vacíos que tiene la norma, y se evitaría la afectación del principio tuitivo, al aplicar el código civil que puede tergiversar las reglas como :la más favorable, lo más beneficioso y el indubio pro operario, concluyendo que al no determinar causales de interrupción del plazo prescriptorio, genera riesgo de violación del principio de irrenunciabilidad de los derechos laborales de los trabajadores.