Estilos de comunicación y competencias digitales en la escuela “Concepción Márquez de Almeida” Santa Lucia, 2020 - Mosquera Cabello, Johana Lisedt (2020)
La investigación denominada “Estilos de comunicación y competencias digitales de la escuela básica Concepción Márquez de Almeida Santa Lucia, Ecuador 2020”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de comunicación y competencias digitales en la escuela básica “Concepción Márquez de Almeida”, Santa Lucia, Ecuador 2020. La investigación planteó una hipótesis general de investigación sobre la relación significativa entre estilos de comunicación y competencias digitales. La población fueron 25 docentes quienes también conformaron la muestra de estudio. Es una investigación con enfoque cuantitativo de tipo básica. El diseño es no experimental, de tipo descriptivo correlacional. Se empleó la técnica de la encuesta el instrumento aplicado fue el cuestionario (30 ítems primera variable, 18 segundo a variable) con respuestas escala ordinal, su nivel de confiabilidad es de (primer instrumento 0,896 y el segundo de 0,932) y su validez de contenido se evidenció a través del juicio de aprobación de tres expertos. Para el procesamiento de los datos fue necesario utilizar el programa estadístico SPSS versión 24. Los resultados descriptivos de la tabla 4, revela que el 53,3% de los encuestados calificaron las variables estilos de comunicación y competencias digitales en el nivel medio, así mismo los resultados inferenciales de la tabla 11 corroboran que, existe relación estadísticamente significativa para aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula. El estudio concluye que existe correlación significativa entre estilos de comunicación y competencias digitales r de Pearson igual a 0,659** y una Sig. = 0,000 < 0.01.