Liquidez y rentabilidad: factores clave en el éxito financiero de una ferretería en Guadalupe, 2021-2023 - Leon Bardales, Henry Alexander (2025)
El presente estudio, alineado con el ODS 8 de trabajo decente y crecimiento económico, tuvo como objetivo describir el comportamiento de los indicadores de liquidez y rentabilidad como factores claves durante el periodo 2021-2023. Es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, longitudinal, y alcance descriptivo simple. La población estuvo compuesta por los estados financieros, tomando como muestra los estados de situación financiera y de resultados de 2021 a 2023. Se empleó como técnica el análisis documental, utilizando como instrumento la ficha de registro. Los resultados revelaron que la empresa mantuvo buena capacidad para cubrir sus obligaciones a corto plazo, con alta liquidez corriente en 2021 43,71 y 2023 12,46. No obstante, en 2022 0,64 y 2023 0,59, la prueba ácida y el ratio de efectivo evidenciaron dependencia del inventario. El capital de trabajo creció en 2023 a S/ 2.325.832, reflejando mayor flexibilidad financiera, aunque la solvencia general bajo a 0,83 aumentando el riesgo La rentabilidad disminuyó en 2022 con ROA de 1,18 y ROE de 8,64, pero se recuperó en 2023 con 5,16 y 26,78, respectivamente. La rentabilidad sobre ventas también aumentó. Se concluye que una adecuada gestión financiera es clave para el crecimiento sostenido.