Gestión administrativa, control interno y cultura organizacional en una institución hospitalaria pública de San Juan de Lurigancho, 2023 - Matos Salgado, Ana Victoria (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa, control interno y la cultora organizacional en el personal de salud de un hospital público de San Juan de Lurigancho, 2023. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental transversal. Se trabajó con una muestra que contó con la participación de 278 trabajadores de la salud de un hospital y el muestreo aplicado fue probabilístico aleatorio simple. Se usó al cuestionario en escala de Likert por cada variable. La validación contó con tres jurados que calificaron a los cuestionarios como aplicables. La confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach resultó ser calificado como excelente para los tres cuestionarios. Los resultados determinaron un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0,711 entre la gestión administrativa y el control interno; asimismo, se estableció un p-valor menor 0,05. Se concluyó que existe una relación directa entre variables, y el valor de correlación entre la gestión administrativa y el control interno fue positivo alto, entre la gestión administrativa y la cultura organizacional fue positivo alto, y entre el control interno y la cultura organizacional y positivo moderado.