Perfil docente y funcionamiento de las comunidades profesionales de aprendizaje en las instituciones educativas emblemáticas de Lima, 2023 - Montoya Jara, Vicente Pavel (2024)
La presente investigación se desarrolla en el marco de la (ODS) 4. Busca contribuir significativamente a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todas y todos (Naciones Unidad, 2018). Tuvo el objetivo de determinar la relación entre el perfil docente y el funcionamiento de las comunidades profesionales de aprendizaje de las instituciones educativas emblemáticas de Lima, 2023. Desarrolló el tipo de investigación básica, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de corte transversal, cuya muestra fue de 88 docentes de las instituciones educativas donde funcionaron comunidades profesionales de aprendizaje. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Los resultados determinaron que existe una correlación positiva alta entre el perfil docente y el funcionamiento de las comunidades profesionales de aprendizaje de las instituciones educativas emblemáticas de Lima, 2023, se alcanzó un coeficiente de 0,013, y un p-valor igual a 0.903 (p-valor ≤ 0.01); además, se encontró que la variabilidad de los datos tiene un valor de R2 (E3-05) equivalente a 0.003%. Da a conocer el nivel del perfil de los docentes es destacado y del funcionamiento de las comunidades, es bueno.