Adaptación, validación y confiabilidad del cuestionario de experiencia sexual en línea (OSEQ) en estudiantes universitarios del norte del Perú - Estrada Puicon, Erick Gustavo (2024)
El presente estudio, sobre la adaptación, validación y confiabilidad del cuestionario de experiencias sexuales en línea (OSEQ), dirigido a los estudiantes universitarios del norte Perú, estudio psicométrico que tiene como objetivo en conocer las propiedades psicométricas del instrumento, se aplicó a 517 estudiantes de diversas universidades. Como resultado se usó el análisis factorial exploratorio, considerando tres factores distribuidos en orden ítems de acuerdo al test, su de KMO de 0.875 y un p estadísticamente significativo (p < 0.05) en el test de Bartlett y su análisis factorial confirmatorio, que comprende 11 ítems siendo 3 factores, el factor excitación en pareja del ítem con 4 ítems; seguido con el factor excitación en solitario que contempla 3 ítems y finalmente con el factor sin excitación con 4 ítems, significativo debido a ser <0.001; su confiabilidad por medio del alfa de omega de McDonald es de 0.892 a nivel de escala y el índice por cada factor se obtiene que el factor excitación en pareja en omega con 0.808; el factor excitación en solitario con el 0.928 y el factor sin excitación con el 0.909; siendo esto determinante que la prueba adaptada cuenta con las condiciones para administrarse en el norte del Perú.