Factores que influyen en las mujeres para realizarse las pruebas de detección temprana de cáncer de cuello uterino en el puesto de salud el dorado – semana epidemiológica 41 (2014) a la semana 14 (2015) - Reyna Flores, Silvia Liliane (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores que influyen en las mujeres para realizarse las pruebas de detección temprana de cáncer de cuello uterino en el Puesto de Salud el Dorado - semana epidemiológica 41 (2014) a la semana 14 (2015). Investigación fue no experimental, aplicada, transversal, cuantitativa, descriptiva - Explicativa, orientada a la aplicación en Salud Pública. La muestra estuvo conformada por 201 mujeres de 15 a 49 años quienes se atendieron en el Puesto de Salud el Dorado. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento de recolección se hizo a través del cuestionario, elaborada por la autora, que fue aplicada por un obstetra que atiende en el Puesto de Salud El Dorado, con preguntas dicotómicas cerradas de carácter nominal. Los resultados encontrados demuestran que los factores demográficos identificados como la edad destacando las mujeres con 28 a 35 años en un 52.24 %, el grado de instrucción es el nivel primario incompleto con un 30,35%. El estado civil, son las mujeres convivientes con un 89.05%. En cuanto a la religión, un 65.17% de mujeres son católicas. Loa factores socio-económicos, la ocupación de las mujeres es ama de casa en un 100% y el ingreso familiar es menor a SI. 750. 00 Nuevo Soles. Los factores geográficos, el tiempo de demora para acceder a los servicios de salud es de 30 minutos promedio en un 33,33%; sin embargo, un 12,44% de mujeres que camina más de 4 horas para acceder al P.S El Dorado. Los exámenes del Papanicolaou muestran un 55,72% con resultado normal de PAP, un 41,29% de muestras tuvieron mostraron resultado de cervicitis. Finalmente, se concluye que existen factores que impiden realizarse exámenes de detección temprana de cáncer de cuello uterino en el P.S. El Dorado.