Resiliencia e ideación suicida en jóvenes internos de un centro penitenciario, 2021 - Vilca Jabo, Cecilia Janet (2021)
Se ha estudiado la relación entre resiliencia e ideación suicida en jóvenes internos de un centro penitenciario, 2021. La metodología comprendió el tipo de estudio fue básica, de diseño no experimental y se empleó una muestra de 211 internos de un centro penitenciario. En relación a los instrumentos utilizados fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, adaptado por Del Águila (2003) y la Escala de Ideación Suicida, adaptado por Eugenio y Zelada (2011). En los resultados se pudo notar que en la correlación de la Rho se tuvo una correlación negativa débil entre resiliencia y la ideación suicida con un valor de (Rho= -.159). Por otro lado, en los resultados descriptivos, se pudo evidenciar que el sexo masculino presenta el 21.5% en el nivel superior al promedio y alto de resiliencia, mientras que las mujeres tienen un nivel inferior al promedio y promedio con el 25.6% y el 41.3% de hombres tuvieron un nivel alto de ideación suicida, mientras que las mujeres tuvieron un nivel medio con el 35.9%.