Influencia de la seguridad ciudadana en la recuperación de los espacios públicos en el distrito de Castilla-Piura,2022 - Cunia Sinti, Lizeth Rosmery (2022)
La actual investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la seguridad ciudadana en la recuperación de los espacios públicos del distrito de Castilla-Piura, 2022.La investigación es de tipo básica con enfoque mixto, correlacional con diseño no experimental. La población es de 90 personas y 3 profesionales especialistas en temas urbanos, arquitectos e ingenieros, en un muestreo probabilístico. Se aplicó como técnica de recolección de datos, la encuesta estructurada y como instrumento, un cuestionario en escala de Likert, una entrevista, ficha de observación y la validación fue determinada por la confiabilidad del estadístico Alfa de Cron Bach, una prueba piloto y la validación por expertos. Los resultados arrojaron que se dio por validada la hipótesis para la investigación afirmada por la correlación de Rho de Spearman, obteniendo un coeficiente de 0.619, lo cual quiere decir que existe una correlación alta entre la seguridad ciudadana y la recuperación de los espacios públicos en el distrito de Castilla. Como conclusión, se logró demostrar que, la seguridad ciudadana del distrito de Castilla a través del entorno físico, la participación ciudadana y el control de delincuencia, genera la recuperación del espacio público.