Relación del liderazgo transformacional, y gestión educativa en el desempeño docente - Barrientos Fernández, Richard Rolando (2016)
La investigación que tiene como título “Relación del liderazgo transformacional, la gestión educativa en el desempeño docente”, partió del problema general ¿Qué relación existe entre el liderazgo transformacional, la gestión educativa y el desempeño docente? Cuyo objetivo general fue Determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional, la gestión educativa y el desempeño docente. La investigación es de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de corte transversal correlacional, con una población de 355 docentes. Se aplicó como instrumento el cuestionario que fue validado por juicio de expertos y se ha determinado su confiabilidad mediante el estadístico de Alfa de Cronbach para liderazgo transformacional = 0.975 para la Gestión Educativa una correlación a de = 0.899, y para el Desempeño Docente = 0.938 del mismo modo se tomó el método de análisis de prueba no paramétrica en razón a que son dos variables cualitativas, por ello el análisis se realiza con la prueba de dependencia coeficiente de Nagelkerke con un resultado de 37% a un nivel de significancia del p < 0,05. Los resultados concluyeron que: Existe relación directa y significativa entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente.