Gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial, Ancash – 2023 - Jimeno Miniano, Jorge Antonio (2024)
La investigación aborda la problemática del trámite tributario en la Municipalidad Provincial de Casma, Ancash, Perú, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: "Paz, Justicia e Instituciones Sólidas". El estudio tiene como objetivo principal determinar cómo la gestión tributaria incide en la recaudación del impuesto predial en una municipalidad de Ancash - 2023. Se plantean objetivos específicos relacionados con la planificación, administración y fiscalización tributaria. La investigación es de tipo aplicada, con un diseño no experimental y un alcance descriptivo – correlacional, la población son todos los trabajadores del área de administración tributaria de una municipalidad Provincial de Ancash. Los resultados indican una gestión tributaria ineficiente, con deficiencias en el cobro a los contribuyentes y falta de capacitación al personal, lo que afecta la recaudación y el desarrollo socioeconómico local. Las conclusiones subrayan la necesidad de mejorar la gestión tributaria para optimizar la recaudación fiscal y, por ende, los servicios públicos en la comunidad.