Satisfacción laboral y compromiso organizacional en servidores públicos bajo régimen laboral del D.L 276, sector educación, Callao 2025 - Zarate Hurtado, Alicia (2025)
Esta investigación surgió por la necesidad de analizar la relación entre la satisfacción laboral y el compromiso hacia la organización en servidores públicos bajo el régimen laboral D.L.276, Sector Educación, Callao 2025, a fin de mejorar el nivel de bienestar y rendimiento eficiente para cumplir con los objetivos de la entidad, esta indagación contribuye con la ODS 4 (Educación de calidad). Estudio aplicado, cuantitativo, no experimental, con una muestra de 96 servidores públicos a quienes se les aplicó dos cuestionarios. El tratamiento estadístico con rho de Spearman. Los hallazgos evidencian, 60.4% de los trabajadores estatales reportaron un nivel medio de satisfacción laboral. Respecto al compromiso organizacional, el 67.7% de los trabajadores estatales reportaron un nivel medio de compromiso organizacional. Por otro lado, se ha demostrado que la satisfacción laboral y el compromiso hacia la organización está relacionada de forma significativa (rho=0.529; p<0.05). Y, además, todas las dimensiones de la satisfacción en su entorno laboral presentan una relación significativa con el compromiso organizacional (p<0.05), respectivamente. Se concluye que existe relación significativa entre la satisfacción laboral y el compromiso hacia la organización en servidores públicos bajo el régimen laboral D.L.276, Sector Educación, Callao 2025.