Ansiedad del paciente previo a procedimiento de colonoscopía en dos sedes de Clínica Internacional, Lima 2021 - Chávez Medina, Massiel Divaona (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general Comparar el nivel de ansiedad de los pacientes previo a procedimiento de colonoscopía entre dos sedes de la Clínica Internacional, Lima 2021, el estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, comparativo, diseño no experimental de corte transversal. Se incluyo 160 pacientes de la Clínica Internacional, 70 pacientes de Sede Lima y 90 pacientes de sede San Borja programados para colonoscopia, en noviembre del 2021, la muestra incluyo a 114 pacientes de la Clínica Internacional, 50 de Sede Lima y 64 de Sede San Borja, seleccionados según probabilidad de cumplir con los criterios de inclusión y exclusión, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de Ansiedad de Beck. Resultado. Del total de pacientes entrevistados en la sede Lima 62% de pacientes tuvieron ansiedad leve, seguida de un 34% mínima; solo el 4% ansiedad moderada. En el caso de la sede San Borja, el 60.9% presentaron ansiedad leve, seguido de un 37.5% mínima; solo el 1.6% tuvieron ansiedad moderada. En ambas sedes no se encontró pacientes con ansiedad grave. Conclusión. El nivel de ansiedad de los pacientes previo al procedimiento de colonoscopia, fue leve en ambas sedes.