Efectos de las formas de los agregados angulares en la resistencia del concreto f’c 210 kg/cm2 Lurigancho Chosica 2020 - Cruz Torres, Juliana (2020)
El Reglamento Nacional de Edificaciones E.060 muestra que el tipo de agregados gruesos proceden de la separación de las rocas, encontrándose estas en forma natural y/o artificial; además, estas se caracterizan por poseer distintas formas angulares: geométricas, derivadas de las angulares tales como: planas, tetraédricas, pentaédricas y hexaédricas, clasificadas según su número de caras, por ello, se ostenta el siguiente trabajo de investigación, basado en conocer la variación de la resistencia del concreto f’c 210 kg/cm2 basada en la forma de los agregados angulares, para la cual se eligió a la población de Cantera Carapongo – Lurigancho Chosica, luego de haber extraído el material necesario, se construyó una muestra de 45 probetas, las mismas que fueron sometidas a estudio y analizadas a edades de 7, 14 y 28 días, buscando determinar a través de una investigación aplicada de diseño cuasi experimental, cuál es la resistencia a la compresión y se sometió a estudio a las diversas formas geométricas de los agregados (planas, tetraédricas, pentaédricas y hexaédricas) que poseen 2, 4, 5 y 6 caras respectivamente, llegando a la conclusión el agregado grueso compuesto por piedras pentaédricas y hexaédricas tienen mayor fuerza de compresión, lo que indica que los agregados con mayor número de caras, posee mayor resistencia; generando beneficios de calidad y económica debido a que a mayor volumen de concreto, existe reducción de costos debido a la reducción del cemento ocasionada por los agregados con mayor número de caras que logran una mayor adherencia en la pasta a diferencia de los agregados convencionales.