Propuesta e implementación de una estructura de costos basado en la metodología abc para el área de producción agrícola y expresar de manera real la rentabilidad de la empresa Tabacalera Perú SAC en el año 2011 - Guerrero Luna, Juana Isabel (2011)
presente trabajo de investigación se realizó, debido que la empresa presenta problemas en costo de producción, encontrándose en la etapa de pre inversión en el periodo 2009 — 2010, por cuanto en el primer año se iniciaron las actividades para el siembra de tabaco, el segundo año se realizó las labores de siembra, que prosiguieron en el año 2011, considerando que existen actividades en cada etapa del proceso de producción, pero no se aplica para los cálculos respectivos, como consecuencia de ello se obtiene un costo irreal, inexacto que no se está previniendo, ocasionado por que se encuentra en la etapa de pre inversión y cuando termine esta, tendrá que gastar de acuerdo a sus ingresos producidos. La omisión de los gastos vinculados dentro de las actividades de producción son: costo preparación de terreno, control de riego, etc. En almacigo S/3,280.00, abonamiento, control fitosanitaria, cosecha, etc. En campo de producción S/.9,065.20, totalizando S/12,345.20, por hectárea, cantidad en soles significativa que no se refleja contablemente. prospectiva, se diseñó aplicar la propuesta e implementación de una costos, bajo la metodología ABC, que de acuerdo a los autores Alfonso Santa Cruz y Mario Apaza, se implemento esta modalidad, teniendo resultados exactos, por cada centro de costos, plenamente identificados que está de acuerdo al diagrama de procesos que se realizó durante las entrevistas y observación directa en el campo de producción. Los resultados del costo de producción con la implementación del costo ABC, ha demostrado ser la apropiada para el uso de la empresa Tabacalera Perú SAC.