La lectura comprensiva y la expresión oral en estudiantes de derecho de una universidad privada de Trujillo, 2022 - Zarate Delgado, Karla Carolina (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la lectura comprensiva y la expresión oral en estudiantes de derecho de una Universidad privada de Trujillo,2022. De Enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional y corte transversal. Se suministraron dos cuestionarios a una muestra de 90 estudiantes; se empleó SPSS V. 28 para procesamiento estadístico. Se encontró una relación significativa entre las variables lectura comprensiva y expresión oral, siendo una relación significativa al 1% de significancia, Se observa que el coeficiente de correlación de spearman es Rho =0.848 (existiendo una alta relación positiva) con nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01 ), la cual quiere decir que la lectura comprensiva se relaciona de manera directa y altamente significativa con la expresión oral en estudiantes de derecho de una universidad privada de Trujillo, 2022. Se concluye que leer no solo es el acto mismo sino una destreza lingüística que se afianza con el ejercicio del individuo para mejorar la expresión oral.