Gobernabilidad y calidad académica en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac 2018 - Viza Astulli, Justo Juan (2021)
Los fundamentos de la investigación tienen como objetivo determinar la relación entre gobernabilidad y calidad académica, estudio no experimental, descriptiva de diseño correlacional-transeccional en una población de catedráticos contratados y nombrados de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA). elegido a través de un muestreo probabilístico, a quienes se aplicó el cuestionario de gobernabilidad de 20 ítems y el cuestionario de calidad académica de 20 ítems, validado por tres expertos con un promedio del 92%, y la confiabilidad se indicó con la aplicación de alfa de Cronbach de 0,77 y 0,89, respectivamente. Por los resultados obtenidos se afirma que existe relación entre gobernabilidad y la calidad académica en la UNAMBA, así lo revela la correlación de hipótesis de Pearson, cuyo resultado de coeficiente de correlación r = 0.300 lo que determina una correlación positiva débil, esto significa que la gobernabilidad determina la calidad académica y nos brinda insumos para quienes integran la comunidad universitaria sobre todo los órganos de gobierno que son responsables de conducir la universidad y a los catedráticos de las diferentes escuelas académicos tener en cuenta la legitimidad, participación y la estabilidad dimensiones de suma importancia para el logro de una mejora continua de gobernabilidad y la calidad académica