Análisis del esfuerzo por flexión en losa aligerada convencional y con la adición de botellas recicladas PET para viviendas unifamiliares, Lima - 2021 - Valladares Torres, Cesar Francisco (2021)
La presente tesis de titulación tiene como objetivo analizar el esfuerzo por flexión en una losa aligerada convencional y con la adición de botellas recicladas PET como aligerante para viviendas unifamiliares. Al ser una investigación de carácter aplicado y cuasiexperimental se realizaron dos análisis, siendo el primero de estos el predimensionamiento, cálculo y análisis matemático de la losa patrón de la vivienda propuesta bajo la normativa ACI 318S-14 y el Reglamento Nacional de Edificaciones (2021); continuando con el análisis practico-experimental de 04 maquetas de losa (aligerada convencional y con botellas recicladas PET), las cuales fueron sometidas a carga central distribuida en la longitud del ancho de la losa, como una viga simplemente apoyada. En la zona central de la carga distribuida se colocó un deformímetro para medir las deformaciones. Los resultados obtenidos respecto a la deformación, para una carga de 8486 Kgf en ambas maquetas fueron de 8.24 mm para la losa aligerada PET y de 8.83 mm para la losa aligerada convencional; por lo cual podemos concluir que la losa aligerada PET presenta una menor deformación que la losa convencional. El resultado de los pesos de ambos tipos de losas observamos que la losa crítica convencional analizada tiene un peso menor en comparación la losa aligerada con botellas recicladas PET, siendo los pesos 5868 kg y 6159.21 kg teniendo una diferencia de 291.21 kg el cual significa un incremento del 4.963%, concluyendo que este tipo de aligerante reciclado no disminuye el peso propio de la losa. En lo referido a la viabilidad económica, la losa convencional tiene un costo referencial de S/. 2372.76; y la losa aligerada con botellas recicladas PET tiene un costo estimado de S/. 2189.77 denotándose una diferencia de S/ 182.99. Concluyendo que construir losas aligeradas con botellas recicladas PET como aligerante genera una reducción en el costo, para este caso planteado, de 7.712%.