Análisis de las consecuencias de la función legislativa en la gestión de obras públicas - Enciso Escobar, Yohan Cristhian (2021)
La presente Tesis titulada “Análisis de las consecuencias de la función legislativa en la gestión de obras públicas”, tuvo como objetivo determinar las consecuencias del proceder de los congresistas como agentes de intermediación en la gestión de obras públicas, lo que afecta el Presupuesto General de la República. En tal sentido, se desarrolló una investigación de tipo básica, a través del enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo, teniendo un diseño de teoría fundamentada, para ello se utilizó como técnica, la entrevista, el análisis documental, teniendo como instrumentos: la guía de análisis documental y ficha de entrevista que fue aplicada a los participantes de esta investigación, luego se procesó los datos obtenidos con los instrumentos aplicados, obteniendo como resultado, que los congresistas realizan su función de representación, gestionando proyectos de ejecución de obras públicas, con la finalidad de obtener prebendas de las empresas que tendrán a su cargo la ejecución de la obra pública, generando con ello, actos de corrupción y también la afectación del Presupuesto General de la República.