Propuesta de un procedimiento alternativo para la acreditación de los desmedros de productos perecibles – fruta en mal estado, en la determinación del Impuesto a la Renta aplicable a las Empresas Agroindustriales - Reynoso Vásquez, María Astrid (2016)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con la finalidad de “proponer un procedimiento alternativo para la acreditación de los desmedros de productos perecibles – fruta en mal estado, en la determinación del Impuesto a la Renta, aplicable a las empresas agroindustriales”, pues el actual procedimiento requiere la comunicación previa a la SUNAT en plazo no menor a seis (6) días hábiles anteriores a la fecha en que se llevará a cabo la destrucción de los bienes y además establece que se efectúe ante la presencia de notario público o juez de paz que haga sus veces; situación que es imposible cumplir dado que los productos perecibles deben ser destruidos en el mismo día, debido a que existen normas fitosanitarias que así lo establecen para evitar la propagación de la mosca de la fruta y una contaminación cruzada de las materias primas y alimentos que se producen. Para realizar la investigación se recurrió a emplear las bases de datos históricas proporcionada por la empresa tomada como muestra, con la finalidad de obtener información del ingreso total de fruta versus la separación de fruta en mal estado. Esta investigación se enmarca dentro del tipo de estudio de una investigación descriptiva propositivo, recurriendo a la estadística descriptiva e inferencial para la sistematización de los datos obtenidos de los instrumentos de investigación aplicados. Luego de la sistematización se ha planteado nuestra propuesta, la cual consideramos debe tomarse en cuenta, por los legisladores. Además hemos determinado que la no deducibilidad de los desmedros para efectos de la Ley del Impuesto a la Renta, por no existir un procedimiento alternativo para las empresas del sector agroindustrial, influye significativamente en las empresas de este rubro, originando sobre costos financieros elevados, causando un perjuicio económico a la empresa.