Análisis de la resistencia a flexión de un concreto f’c=210 kg/cm2, con adición de ceniza de cáscara de papa, Huaraz 2021 - Caururo Rojas, Omayra Yosvi (2021)
El presente estudio realizado tiene como finalidad determinar la resistencia a flexión añadiendo diferentes porcentajes de aditivo de ceniza de la cáscara de papa (CCP) con respecto al concreto patrón para el mejoramiento y evaluar el estudio químico sobre las mencionadas propiedades. Además; es aplicativa y explicativa, de carácter cuantitativo y el diseño de tipo experimental. Analizamos por objeto la adición de CCP al concreto, el cual determinó el incremento en la resistencia a la flexión. Estas muestras fueron desarrolladas con cemento Portland IP, agregados, la CCP; el diseño de mezclas para el concreto patrón y el concreto con CCP, se realizó mediante el método ACI 211.1. Se determina la resistencia a la flexión de un concreto de f’c=210kg/cm2 una vez que se incorpora la CCP en un 2%, 5% y 7%. Presenta 36 muestras, para cada porcentaje son 9 viguetas. Partiendo de los resultados presentan que la adición de la CCP posibilita el crecimiento de la resistencia a flexión, y se obtuvieron conclusiones entre las que destacan la agregación de 2%, 5% y 7% de CCP a los 7 días para la resistencia a la flexión, se obtuvo un incremento del 37.15%, 41.33% y 45.88%. La adición de 2%, 5% y 7% de CCP a los 14 días para la resistencia a la flexión, se obtuvo un aumento del 45%, 46.09% y 48.60%; y la adición de 2%, 5% y 7% de CCP a los 28 días para la resistencia a la flexión, se obtuvo un aumento del 53.94%, 54.92% y 54.96%, y la adición del 7% de CCP a los 28 días para la resistencia a la flexión, se obtuvo 149.44 kg/cm2 con respecto al concreto patrón.