Bienestar psicológico y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia atendidas en un centro de atención comunitaria de Sullana, 2025 - Obando Cango, Deysy Yanet (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y bienestar. Tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia atendidas en un centro de atención comunitaria de Sullana, 2025. El estudio empleó un diseño no experimental, transversal y una metodología cuantitativa y correlacional. Se incluyó en la muestra de 501 mujeres adultas entre 16 y 60 años, que recibieron atención psicológica en el centro de atención comunitario de Sullana, a quienes se les aplicó la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Y Dependencia Emocional de Lemos y Londoño Los hallazgos indicaron que, en general, no existe una relación significativa entre el Bienestar psicológico y la dependencia emocional, con excepción de la dimensión de expresividad afectiva, donde se detectó una ligera asociación negativa. Esto implica que la dependencia emocional en esta población podría estar más influenciada por otros factores además del bienestar psicológico en general, como los antecedentes de violencia, los sistemas de apoyo o las experiencias previas. En conclusión, los resultados indican que no existe una relación entre ambas variables, lo que fomenta la realización de más investigaciones que consideren otros factores.