Colegio primaria y secundaria con espacios comunales como detonador para la pedagogía activa, caso SMP: 2019 - Gamboa Vargas, David Enoc (2021)
Esta investigación ha sido elaborada con el fin de obtener el grado académico de arquitecto tiene como finalidad proponer un nuevo modelo de centro educativo a partir de un diagnóstico hecho en lima norte, en San Martin de Porres específicamente, distrito en el que la situación de la infraestructura educativa se encuentra precaria como consecuencia del descuido de las instituciones tanto estatales como privadas. las variables que han sido usadas en el análisis previo son la "pedagogía activa" y los "espacios educativos", la primera por ser un método actual de enseñanza que ha desfasado por completo el modelo aplicado en territorio peruano y la segunda por ser consecuencia de la primera, es decir, que el modelo actual usado en los países potencia en educación como Finlandia y Singapur no solo toman distintas formas, sino también distintos escenarios, distinta espacialidad y distintos usuarios y materias que definen el cuerpo arquitectónico resultante, en base a esta dúo de variables, se establecen las dimensiones para los siguientes puntos, tanto físicos, como abstractos, tales como mobiliario, espacio público, dinamismo, impermeabilidad, unidad volumétrica, etc.