Suplantación de identidad con el uso de la inteligencia artificial - Santiago Diego, Yashira Nicol (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo del desarrollo sostenible de la agenda 2030 de las Naciones Unidas, el ODS 16 sobre Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, debido a que contribuyó al fortalecimiento de la justicia, asimismo, tuvo como objetivo general analizar cómo la suplantación de identidad a través de la inteligencia artificial conlleva a la comisión del delito, debido a que en la actualidad se ha visto un aumento en la comisión del delito de suplantación de identidad con el uso de la inteligencia artificial, por otro lado, se adoptó un enfoque de investigación cualitativo, de tipo básico con diseño fenomenológico hermenéutico, por lo que, resulta necesario abordar esta problemática ya que, está vulnerando los derechos fundamentales de los ciudadanos y a la vez está causando grandes perjuicios económicos así como también morales, por lo que es indispensable dar a conocer a los ciudadanos las nuevas modalidades delictivas que están empleando los ciberdelincuentes a través de los medios tecnológicos con el uso de la inteligencia artificial para aprovechar y beneficiarse así mismo.