Diseño del pavimento flexible usando el método AASHTO 93 en la Avenida Chan Chan, sector el trópico, Huanchaco, provincia de Trujillo, La Libertad - Gomez Lamas, Miluska Samanta (2024)
La situación actual en las calles del sector El Trópico, Huanchaco, presenta deterioro con baches, grietas y acumulación de residuos, incrementando riesgos de accidentes y enfermedades. Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 11: Ciudades y comunidades sostenibles, específicamente con la meta 11.2, que busca sistemas de transporte seguros, accesibles y sostenibles. El objetivo general fue diseñar el pavimento flexible en la Av. Chan Chan mediante el método AASHTO 93, y como objetivos específicos: realizar un levantamiento topográfico, un estudio de mecánica de suelos, analizar el tráfico y diseñar la estructura del pavimento mediante esta metodología. El levantamiento topográfico identificó una vía de 5.853 km, con pendiente máxima de 0.93% y topografía plana. El estudio de suelos determinó una clasificación GP-GM según SUCS, un CBR de 26.80% y subrasante tipo S4. El estudio de tráfico arrojó un IMDPI de 351 vehículos, y el cálculo de ESAL fue 3,380,360.23. Aplicando AASHTO 93, se diseñó un pavimento tipo TP7, con confiabilidad del 85%, módulo resiliente de 20,960.3 psi y un número estructural de 2.79, estableciendo una carpeta asfáltica de 5 cm, base de 22 cm y subbase de 16 cm.