Vinculación ciudadana de las juventudes vulnerables y gobernanzas locales: factores estructurales - Gellibert Villao, Walter Alfredo (2025)
Esta investigación con enfoque cuantitativo analiza las relaciones entre la ciudadanía y los gobiernos locales desde la percepción juvenil en contextos de alta vulnerabilidad social; indaga el grado de vinculación desde factores estructurales asociados a la participación, garantía de derechos, servicios sociales, oportunidades económicas y acceso a la innovación para identificar los niveles de percepción juvenil y las correlaciones entre las dimensiones estudiadas y comprender su incidencia en la construcción de ciudadanía activa. Se aplicó una muestra censal de 280 individuos encuestados en zonas rurales y urbano-marginales de Santa Elena, Ecuador. El cuestionario validado de 20 ítems fue analizado estadísticamente con SPSS v25, incluyendo pruebas t, Rho de Spearman y normalidad. Los resultados evidenciaron correlaciones significativas entre la percepción de participación y el reconocimiento institucional, con valoraciones más bajas en dimensiones como empleo e innovación.