Apoyo social y violencia de pareja en mujeres jóvenes de la ciudad de Tarma, 2024 - Rivera Lopez, Nadhya Staicy (2024)
El estudio se vincula con el objetivo de desarrollo sostenible de salud y bienestar, promoviendo la salud mental mediante la información obtenida, permitiendo que las diferentes instituciones puedan realizar programas de mejora ante esta problemática, tuvo como objetivo principal establecer la relación entre el apoyo social y la violencia de pareja en mujeres jóvenes de la ciudad de Tarma, 2024. El diseño fue correlacional y la muestra estuvo conformada por 374 jóvenes, se emplearon como instrumentos, el Cuestionario de Violencia de Pareja (CVP) de Arroyo et. al y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) de Arechavala y Miranda. Los resultados evidencian una correlación negativa y fuerte entre ambas variables (r= -0.511). Se concluye que, a medida que aumenta el nivel de apoyo social percibido por las mujeres, la frecuencia de violencia en sus relaciones de pareja tiende a disminuir de manera considerable.