Entorno virtual de aprendizaje para fortalecer el aprendizaje autónomo en estudiantes de básica media en una institución educativa, Azogues-Ecuador, 2024 - Jaramillo Jimbo, Juan Gabriel (2025)
El aprendizaje autónomo es la capacidad de las personas para asumir la responsabilidad y control del propio proceso de aprendizaje, en tanto que, el estudio es un aporte al ODS 4 que busca promover oportunidades de aprendizaje para toda la vida. Esta investigación tiene como objetivo demostrar el efecto de un entorno virtual de aprendizaje en el aprendizaje autónomo en estudiantes de básica media de una institución educativa, Azogues, Ecuador, en el año 2024. El estudio parte de la revisión sistemática de antecedentes internacionales, nacionales y locales, así como de las teorías representativas de las variables implicadas. La metodología implica al tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental en donde participaron un total de 93 estudiantes divididos en un grupo experimental y de control. Como intervención, se aplicó un programa en Moodle de Mil Aulas al grupo experimental mientras que el grupo de control se mantuvo en clases regulares. Luego de la aplicación del postest, se evidenció que la intervención con el entorno virtual de aprendizaje influyó significativa y moderadamente en el fortalecimiento del aprendizaje autónomo en estudiantes del subnivel básica media en función del resultado Z = -4,174; p = 0,001; d de Cohen -0,438.