Calidad de vida relacionada a la salud oral de preescolares percibida por sus padres en un centro de salud, Zorritos 2022 - Jacinto Chunga, Carmen Rosa (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad de vida relacionada a la salud oral de preescolares percibida por sus padres en un centro de salud mediante el ECOHIS, Zorritos 2022. La investigación fue de tipo no experimental, transversal, descriptivo. La muestra consto de 133 padres de familia con hijos de 3 a 5 años. Para evaluar la calidad de vida relacionada a la salud oral (CVRSO), se utilizó el cuestionario Early Childhood Oral Health Impact Scale. Como resultado, la frecuencia de respuesta más prominente fue “nunca” con un total de 76,1%, el sexo femenino (40,4%), la edad del preescolar, 5 años (30,5%), en el sexo femenino y la edad de 30 a 46 años del padre (75,3%), grado de instrucción del padre, secundaria completa (59,2%) y la composición familiar, nuclear (62%), no se llegó a relacionar con la CVRSO. Se concluyó que, si existe relación significativa entre la CVRSO del preescolar con la edad y sexo del padre en las preguntas del impacto familiar, se ha sentido culpable y molesto y en el impacto del niño, dificultad para comer alimentos, se siente irritado con un valor de p< 0.05.