Motivación intrínseca y compromiso organizacional en un establecimiento de call center, Lima, 2022 - Berrospi Sanchez, Susan Marimar (2022)
El presente estudio tiene como objetivo de determinar el nivel de motivación intrínseca con respecto al compromiso organizacional en un establecimiento de Call Center, ubicado en la ciudad de Lima, durante el año 2022. El trabajo corresponde a una investigación tipo descriptiva y correlacional, bajo un diseño no experimental y corte transversal. La muestra está conformada por 176 personas que laboran en el Call Center. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la revisión documental y la encuesta realizada al número de muestra. En cuanto a la confiabilidad del instrumento, se utilizó la ecuación de Alfa de Cronbach, cuyo valor asociado a las variables motivación intrínseca y compromiso organizacional permitió un total de 0.9688. Como resultado se determinó el nivel de motivación intrínseca con respecto al compromiso organizacional, donde el 95,5% de los encuestados se adaptan al trabajo, de acuerdo a las decisiones tomadas; con respecto a las dimensiones compromiso afectivo donde el 93,2% aportan a los resultados de la empresa dependiendo de sus habilidades, compromiso normativo donde el 88,1% se identifican con los problemas y compromiso de continuidad donde el 96,6% están dispuestos a trabajar en otra área si así lo requieren. Concluyéndose la existencia de una correlación positiva moderada entre la motivación intrínseca y el compromiso organizacional, puesto que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula (Rho =0,658 y p valor=0,001< 0,05).