Impacto de políticas públicas de agricultura familiar en la seguridad alimentaria de la provincia de Abancay, Apurímac, 2025 - Quispe Pineda, Rosa Angelica (2025)
La presente investigación contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible “Hambre cero” y “Producción y consumo responsables”, donde se tiene como objetivo general determinar el impacto de las políticas públicas de agricultura familiar en la seguridad alimentaria de la provincia de Abancay, Apurímac, 2025. Y los objetivos específicos, buscan analizar sus efectos en tres dimensiones: disponibilidad, acceso y uso de alimentos. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y alcance transversal explicativo-causal. La población estuvo constituida por 110,520 habitantes, y se aplicó una muestra probabilística de 383 participantes. Los resultados revelan que el 51.4% de los encuestados consideran un impacto medio de las políticas públicas en la seguridad alimentaria, mientras que el 40.2% indica un impacto alto. Mediante el análisis de regresión logística, se confirma un impacto significativo y positivo en las tres dimensiones mencionadas. Se concluye que la implementación efectiva de políticas públicas de agricultura familiar fortalecería la seguridad alimentaria en Abancay, siendo necesarias medidas sostenidas que articulen prácticas agroecológicas, participación comunitaria y enfoques territoriales para el desarrollo sostenible.