Mejora del método de trabajo para incrementar la productividad del área de posventa. Empresa Normotors S.A.C. Chimbote, 2018 - Chavez Cordova, Deyver Jandwer (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo implementar la mejora del método de trabajo para incrementar la productividad del área de posventa de la empresa NORMOTORS S.A.C. Chimbote, 2018. Su diseño es cuasi experimental, de tipo aplicada, longitudinal, explicativa y cuantitativa. La población sujeta fueron 23 colaboradores, como muestra se consideró lo mismo y la población objeto fueron las atenciones del año 2018 con muestra de 2124 atenciones antes y después de la mejora, se utilizó la técnica de muestreo por conveniencia, por tener disponibilidad a los datos. Como técnicas de recolección de datos se usaron encuestas, observaciones directas y registros sistemáticos. Los métodos para análisis aplicados fueron el análisis causa-efecto y Pareto, diagramas de flujo, diagramas de recorrido, cursogramas analíticos, estudio de tiempos, la técnica del interrogatorio, técnicas matemáticas, Microsoft Excel 2013 y el software estadístico SPSS versión 25. Como resultados se redujo el tiempo ciclo de 31,56 min a 28,02 min, los tiempos muertos de 57,32 a 32,38 min y el tiempo estándar de 284,61 min a 240,74 min. Así mismo, se aumentó la capacidad de atención diaria de 15 a 17 unidades, la capacidad utilizada y la disponibilidad, mejorando así la productividad en 30,60%, resultado que fue contrastado al 95% de nivel de confianza, que la productividad final es mayor que la productividad inicial. Se concluyó que la mejora del método de trabajo incrementó significativamente la productividad de 35,52% a 66,12 % dando como resultado un 30,60%, que equivale al 83% de la productividad inicial.