Empatía cognitiva y afectiva y control de impulsos en estudiantes universitarios de la Ciudad de Trujillo - Escudero Martinez, Alexandra Patricia (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo, determinar si existe relación entre la empatía cognitiva y afectiva con el control de impulsos en estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo. Se trabajo una metodología no experimental, descriptiva correlacional, con una muestra de 285 estudiantes de universidades particulares como nacionales, que se encontraban entre primer y quinto año de su carrera, a quienes se les aplicó los instrumentos, El test TECA de Empatía Cognitiva y Afectiva y Escala de Control de Impulsos de Ramón y Cajal (ECIRyC). Los resultados nos muestran una relación inversa, de magnitud pequeña (.10 ≤ |rs| < .30) entre la Empatía con el Control de Impulsos (rs= -.21). Concluyendo que existe relación inversa entre empatía y control de impulsos en estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo, Siendo necesario resaltar que una mejor empatía tanto cognitiva y afectiva, permitirá un mayor control de nuestros impulsos.