Prevalencia y factores asociados a la anemia en niños preescolares de un AAHH del distrito de los Olivos 2025 - Canchua Benvenuto Diego (2025)
El presente estudio contribuye con las ODS 3, a identificar y prevenir un problema de salud pública prioritario como la anemia infantil. Objetivos: Determinar los factores asociados que tienen efecto sobre la prevalencia de anemia en niños menores de 5 años. Metodología: la investigación es básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y alcance correlacional. La muestra poblacional estuvo conformada por 54 niños preescolares. Se empleó un cuestionario de factores asociados, validados por juicio de expertos mediante la V de Aiken con un coeficiente de 0.95; la confiabilidad del instrumento mediante Alfa de Cronbach fue de 0.776 y la prueba de hipótesis se utilizó el análisis estadístico de regresión logística. Resultados: en concordancia con el objetivo general, se halló una prevalencia de anemia del 33.3%. Los factores biológicos como prematuridad y bajo peso al nacer mostraron la mayor asociación significativa (OR=30, p=0.000), seguidos por los factores nutricionales (OR=12, p=0.001). Conclusión: Se interpreta que la anemia en esta comunidad es un fenómeno condicionado principalmente por variables biológicas y nutricionales críticas, evidenciando que la vulnerabilidad en el desarrollo infantil depende de la gestión oportuna de riesgos prenatales y la calidad de la suplementación temprana.