Contrato psicológico y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa privada de Piura — 2012 - Noblecilla Saavedra, Judith Nataly (2012)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre Contrato Psicológico y Compromiso organizacional, para ello se hizo uso de dos instrumentos psicológicos, el Inventario de Contrato Psicológico de Denise Rousseau y el Cuestionario de Compromiso Organizacional creado por Meyer, Alien & Smith. Para la ejecución de esta tesis si utilizó el tipo de investigación sustantiva con un diseño transaccional correlacional, lo que permitió conocer la relación entre las dos variables de estudio, en donde se obtuvieron como resultados que no existe relación significativa entre ellas. Por otra parte se obtuvieron relaciones significativas entre el contrato psicológico relacional y la dimensión afectiva de compromiso organizacional, así como de contrato psicológico transicional y la dimensión normativa de compromiso organizacional. Dentro de los resultados se alcanzó una relación altamente significativa entre el contrato psicológico transaccional y la dimensión normativa de compromiso organizacional.