Prejuicios docentes en el proceso de inclusión de niños con trastorno del espectro autista en la educación primaria, Sullana – 2024 - Coloma Atoche, Danitza Madaleyne (2024)
El presente estudio cumple con uno de los Objetivos de Desarrollo sostenible (ODS), mencionando el objetivo 4 enfocado en garantizar una educación inclusiva; ya que tuvo por objetivo: Identificar prejuicios de los docentes en el proceso de inserción de estudiantes con TEA en la educación primaria de la ciudad de Sullana, 2024. La metodología aplicada en la investigación es de enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, diseño fenomenológico y tipo básico. La población se compuso de 40 docentes de educación primaria. Se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia, conformando una muestra de 5 docentes. Se encontró que existen prejuicios en los docentes respecto al proceso de inclusión educativa en estudiantes con TEA, estos se presentan en referencia a las principales características de este diagnóstico como deficiencias en la interacción social y el comportamiento. Se conoció que la percepción docente sobre este proceso de inclusión se basa en leyes y derechos que en las necesidades mismas. También se denotó la falta de conocimientos y preparación en el uso de metodologías inclusivas. Se concluyó que la presencia de prejuicios en docentes respecto a la inclusión de niños con TEA se refuerza con el déficit de capacitación docente, adaptaciones y otros requerimientos curriculares.