Disminución de arsénico mediante un filtro de diatomita del agua de afloramiento subterráneo en el campamento Cedro-Pataz - Estrada Benavides, Diego Alonso (2016)
Este trabajo de tesis se realizó con el objetivo de disminuir el arsénico con concentraciones entre 0.15 presente en aguas del afloramiento subterráneo ubicado en Cedro – Pataz del departamento de La Libertad, mediante el proceso de adsorción-filtración, con la finalidad de emplearla como fuente de agua potable. De acuerdo al protocolo de monitoreo de calidad de aguas, se tomó muestras de agua del afloramiento subterráneo antes mencionado. Se realizó la caracterización físico-química de la fuente de agua determinándose que la concentración promedio de arsénico excede los límites máximos permisibles establecidos por DIGESA D.S. N° 031-2010-S.A. En tal sentido, para mejorar la calidad de las aguas de consumo humano, específicamente el arsénico, se realizó un filtro de diatomitas con tres tipo de granulometría (20, 50,70) y dos alturas del lecho (10 y 15 cm). Los mejores resultados de disminución de arsénico se obtuvieron trabajando a una altura de lecho de 15 cm y una granulometría de 70 mesh siendo el porcentaje de disminución del 97.43%.