Gestión municipal de seguridad ciudadana y satisfacción de los pobladores del distrito de Andahuaylillas 2021 - Achahui Tapia, Mario (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera influye la gestión municipal de seguridad ciudadana en la satisfacción de los pobladores del distrito de Andahuaylillas 2021, la investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, por lo que se aplicó un diseño no experimental – transversal. La muestra de estudio fue aplicada a 101 pobladores del distrito de Andahuaylillas, para el trabajo de campo, previamente el instrumento fue validado por tres expertos, se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento para cada variable con la cual se recabo información para el análisis de datos, cuyo procesamiento de datos ha permitido obtener los siguientes resultados: A nivel general, existe una influencia significativa entre la Gestión Municipal de Seguridad Ciudadana y la Satisfacción de los pobladores del distrito de Andahuaylillas 2021. Los datos fueron procesados usando el software estadístico del SPSS versión 25 y para la contratación de hipótesis se aplicó la prueba estadística de asociación no paramétrica Tau-b de Kendall.