Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad mecánica de los tornos CNC de la empresa PROECSER SAC - Flores Calderon, Juan Diego (2023)
En el presente estudio realizado se tuvo como problema las fallas continuas en el torno CNC del taller de la empresa PROECSER SAC, esta tesis tiene como prioridad aumentar la disponibilidad mecánica del torno CNC. Nuestra justificación parte de las entregas tardías de piezas mecánicas debido a fallas- mecánicas del torno CNC. el objetivo del estudio es la implementación de un plan de mantenimiento preventivo. La presente tesis es del tipo pre experimental, se trabaja en base de la metodología del tipo aplicada y de diseño pre experimental simple. Después de la implementación del plan de mantenimiento preventivo se tuvo como resultado un aumento en la disponibilidad mecánica en el año 2023 de 93.75% logrando un incremento del 10.82% en comparación del año 2022. Según Alonso Elías Pirela (2009), nos indica que la elaboración del plan de mantenimiento para los tornos, sirve para mejorar el funcionamiento, así como prevenir las fallas antes de que ocurran, también ayudan al aumento de la productividad y eficiencia del torno. Como conclusión se llegó que gracias a una vez implementado el plan de mantenimiento preventivo se redujeron las fallas, el personal tiene un mejor cuidado del equipo y ya no se ejecutan mantenimientos correctivos todos los días debido a la disminución de las fallas en el año 2023.