Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de secundaria en una Institución Educativa Particular del distrito de Ate Vitarte - Flores Villón, Natali Consuelo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de secundaria en una institución educativa particular del distrito de Ate vitarte. El diseño de esta investigación es no experimental correlacional – descriptivo, de tipo básico con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 100 estudiantes, entre varones y mujeres que cursaban del 1ro al 5to año de nivel secundario pertenecientes a una institución educativa del distrito de Ate vitarte, las edades de los estudiantes oscilaron entre los 12 a 18 años. La población fue de tipo Censal, dado que se acudió a toda la población de informantes para el estudio y la obtención de resultados. Se utilizaron los siguientes instrumentos para la base de datos, la escala de APGAR percepción familiar de Gabriel Smilkestein (1978) su adaptación fue realizada en Perú por Castilla, Caycho, Shimabukuro y Valdivia (2015), y el cuestionario de agresividad (Aggression Questionnarie - AQ) de los autores Buss y Perry (1992) fue adaptado en el Perú por Matalinares, Yaringaño, Uceda, Fernández, Huari, Campos y Villavicencio (2012). Los resultados obtenidos fueron que no existe relación significativa entre las variables funcionalidad familiar y agresividad en los estudiantes de secundaria en una institución educativa particular de Ate Vitarte. Asimismo, no existe relación significativa entre funcionamiento familiar y las dimensiones, agresividad física, agresividad verbal, la hostilidad y la ira. Por lo tanto se concluye que las variables son independientes entre sí.